Хачкар - история происхождения

(5 голоса, среднее 4.00 из 5)

Хачкар - история происхожденияРазные народы в разные времена оставляли человечеству слова-символы, которые не поддаются переводу, но которые понятны и так, ибо представляют собой ту или иную неповторимую часть биографии данного народа и олицетворяют созданную ту или иную материальную или духовную ценность. От армянского народа цивилизованному миру осталась слово «хачкар». Оно заключает в себе чудесный мир искусства обработки камня, которое имело распространение в древние и средневековые времена по всей территории исторической Армении, а также во всех населенных человеком местах, где ступала нога армянина и вился дымок его очага.


Происхождение и история хачкара изучены мало. Однако, благодаря и на основе археологических и библиографических материалов, сохранившихся резных крестов, можно представить точные контуры той эволюции, которую пережило искусство хачкара. Крест как украшение был традиционным ещё для памятников древнего мира многих народов. Конечно, его первоначальной формой был равнокрылый крест. Он превалировал во многих областях языческой культуры как украшение, олицетворяющее символ материальности мира в четырех субстанциях: воздухе, воде, земле и огне ( солнце). Как украшение древних крест дошел до нас в обособленном облике креста с четырьмя равными крыльями в круглой оправе, которая, вероятно, символизировала образ земного шара. Подобные крестовые украшения найдены на камнях, особенно на капителях языческих храмов и различных мирских строений.
В период раннего христианства, возможно, в силу предания о распятии Христа, крест получил своё широкое распространение уже как священная эмблема и стал символом идей новой эры.
Армянские источники дают достоверные сведения о том, что проповедники и борцы за новую веру на местах разрушенных бывших языческих храмов, на площадях, на больших и малых дорогах устанавливали деревянные кресты в знак победы новой эры. Понятно, что деревянные кресты были недолговечны, и их авторы должны были подумать о более подходящем материале, который продлил бы их жизнь. Это должен был сделать камень- материал, который исстари имел широкое применение в Армении.
Скульптура креста – она вначале была и в виде равнокрылого (вырезанного на гладкой поверхности в круглой рамке), и крылатого (подобие деревянного креста) – десятилетия и даже века (4-6 вв.) оставалась господствующим мотивом украшения в Армении. У крылатых крестов имелся четырехгранный хвостец, который вставлялся в ямку, выдолбленную на верхней поверхности кубического пьедестала. А равнокрылый кресс главным образом стал знаком украшения на гранях кубического пьедестал памятников и колонн. Сохранились многочисленные образцы таких памятников в основном на местах их первичного возведения в виде обелисков, стел, надгробных камней и в виде деталей убранств церковных и мирских зданий.
С течением времени оформился новый облик креста – вырезанного на обработанной поверхности камня, устремленного вверх. В этом случае крест был представлен в более выгодном облике: верхнее крыло было длиннее горизонтального, а нижнее – длиннее верхнего. Этим обликом и была обусловлена пропорция каменной плиты – узкая и длинная, придававшая общему облику памятника вполне благоприятный вид. Это усиливалось ещё и тем, что крылья креста – скульптуры стали украшаться барельефом, включая в себя новые детали из мотивов растительного мира и геометрических фигур.
Если кресты языческих времен имели скромно обработанные крылья без богатых украшений, то, начиная с 5-ого века, армянские мастера в эти простые изображения вносят художественные элементы украшений, которые постоянно обогащаются и становятся многообразными. И все же хачкар, который в армянской культуре и особенно в камнерезном искусстве является своеобразным и исключительным явлением, главным образом связан с тем образом креста, который дошел до совершенства в 8-9 вв., а в последующие времена пережил бурное и непрерывное развитие.
Период царствования Багратидов ( конец 9-ого в. – первая половина 11 – го в.) был ознаменован бурным подъемом политической, хозяйственной и культурной жизни Армении. Не случаен поэтому в этот период и примечательный расцвет искусства хачкара, блистательным подтверждением которому являются сохранившиеся почти во всех губерниях страны памятники. Именно в этот период окончательно оформляется архитектурный и скульптурный образ хачкара, его законченный и совершенный вид. Став уже каноничным, хачкар вступает в очередной этап своего развития.
Наблюдая за ходом развития крестового памятника, уже обработанного в предшествовавших веках и в завершенной форме вступившего в век 12-й, можно представить его облик, считавшийся классическим и почти неизменным, а всё прочее, подвергавшееся изменениям, зависело от места, времени, воли заказчика и, в особенности, от стиля и таланта мастера.
Обычно хачкары воздвигались в святых местах, ставились на кладбищах, устанавливались на больших и малых дорогах, особенно, на развилках, порой на холмах и скалах, кроме тех случаев, когда хачкар украшал и знаменовал собой место. Особой святостью пользовался хачкар, заложенный в стену. Для этого в стене оставлялась соответствующая стилизованная ниша, в неё вставлялся и закреплялся хачкар, который становился не только самой великолепной деталью украшения, но и подчеркивал свою святость.
На важных архитектурных сооружениях, особенно церковных, хачкар имел обычно свое место. Он устанавливался над порталами, на привлекающих внимание фасадах и вообще на всех церквах, носивших имя Св. Креста. И в этой сфере применения хачкар
обладает всеми вариациями украшений, которые имеют хачкары вообще-то простой резьбы до самых великолепных узоров, от орнаментов из растительных мотивов и геометрических знаков до высокохудожественного изображения Распятия. Лучшие образы этих скульптурных украшений сохранились в Ахпате, Кечарисе, Санаине (колокольня 12век), в Гарни на парадном входе притвора, выдолбленного в скале(13 век), в Егварде(на западном фасаде двухэтажной церкви Богородицы(1301г.), в Гандзасаре(1216-1238).
Лапидарная надпись на камне своего рода визитная карточка хачкара. В ней указывается цель и обстоятельства возведения памятника, имена заказчика и мастера. Эти сведения воскрешают биографию памятника, которая часто переплетается с историей народа, с важнейшими событиями его политической, хозяйственной и культурной жизни и воспринимается как мемориальная летопись.
Известный нам древнейший датированный хачкар находится в церкви св .Иакова близ села Колатак на берегу реки Хачен (Арцах). По его надписи Соломон, епископ Мец - Аранка, установил крест в году 853-м. Следующий датируемый хачкар, воздвигнутый великим князем Арцаха Григором Атрнерсехяном(в 881г.) находится на восточном берегу Севана., в селе Мец Мазра. Затем следуют хачкары, установленные по поводу больших и малых строительных дел, событий местного и великого значения.
В конце 12-го в. И в начале 13-го в. Хачкары были установлены в Арагацотне ,Амберте, и других местах Армении по поводу сражений, которые дали Закарэ и Иванэ Закаряны. На одном из мастер Петрос написал, что он сам своим оком видел эти победоносные освободительные битвы, благодаря которым: «…осветилась страна наша и просияли церкви армянские». А есть хачкары и без даты и надписи, Они благодаря скульптурным изображениям святых и особенно распятия Христа, стали священными и им приписывали мощь в исцелении болезней, спасении от злых чар, предупреждении бедствий.
Период 11-13-го вв. в истории армянской культуры иначе называется Серебряным веком: в это время были созданы многочисленные замечательные творения материальной и духовной культуры. Наряду с другими областями культуры расцветало и искусство хачкара, где в чудесном единении блистали все наилучшие достижения армянских архитекторов и вообще мастеров каменных дел, миниатюристов- иллюстраторов и даже переписчиков.
Для художественного облика хачкара Серебряного век наиболее характерным было могучее стремление его авторов довести его до совершенства. И каждое из лучших произведений само по себе уже было тем, что можно назвать, верхом совершенства. Чем не совершенен хачкар сына Туте в Санаине, надгробный кружевной хачкар Хачатура Мастареци в Мастаре, хачкар варпетов Тимота и Мхитара в Гегардаванке, Сирун(красивый) хачкар в Дсехе, хачкар «Распятие» в Марце, хачкары Павгоса в Гошаванке и Давидаванке, Момика-в Нораванке. И самое главное, в этих хачкарах нет повтора, ибо каждый из них своеобразен, неповторим. Ни один мастер не повторялся в другом, каждый старался создать свое собственное произведение в исчерпывающих выражениях своего художественного представления, Мастер создающий хачкар, не только не заимствовал у других. Но и не повторялся сам. Более того, на одном и том же хачкаре не повторялся ни один мотив убранства, Если рама, окантовывающая края скульптуры креста, состоит из нескольких десятков розеток, то каждая из них имеет только ей свойственные детали орнамента.
Любая область искусства имеет свою высокую вершину- безупречную и недосягаемую. В искусстве хачкар такая вершина- произведения варпета Павгоса (Погоса), к счастью, дошедшие до нас в нескольких свих лучших проявлениях, ставшие известными нам благодаря комплексам монастырей Дехдзанут, Гошаванка и Дадиванка.
В чем неповторимость Павгоса, что так выделяет его из среды остальных собратьев по искусству. Ведь изящность и многообразие орнамента в сочетании с высоким вкусом его расположения характерны для многих хачкаров. Хачкары Павгоса наделены всеми этими достоинствами, но еще и отличаются многослойностью орнамента. В хачкарах он двухслойный: удивительно ажурный узор в виде фона уложен на всю поверхность памятника. На этом кружевном слое вырезан крест, стоящий на большой розетке, составленной из плетенных украшений по растительным мотивам.
В Давидаванке это двухслойное чудо шагнуло дальше и стало трехслойным, на двух слоях прибавилась надпись, выполненная прописным маштоцовским шрифтом.
Момик –архитектор Сюникского монастыря Нораванк, вероятно, многих других церковных и мирских зданий, крупный миниатюрист и переписчик рукописей, -несомненно был в курсе творений Павгоса. Хачкары с именем Момика, дошедшие до нас стали известны благодаря монастырю Нораванк в Амагу, Один из его хачкаров сейчас находится в Эчмиадзине(1308г.), другой- в притворе-усыпальнице этого манастыря. Оба несут на себе печать могучего таланта варпета.
В позднем средневековье Армения находилась под тяжёлым игом пришлых и соседних поработителей, и прекратилось крупное строительство, но всё же традиция хачкара жила, в новых произведениях сохранились мастерство и дух прошлых мастеров.
Лучшие хачкары этого периода находятся в Сюнике, Арцахе, в некоторых районах Араратской страны, особенно в Егварде и конечно, Старой Джуге. Известно много мастеров, чьи имена выгравированный на хачкарах. Среди них выделяются Меликсет Оформитель ( 16 в., Норатус), Вартан Оформитель (16 в., Ваёц –Дзор), знаменитый Кирам (16 в., от Егварда до Гегаркуника), Меликсет Оформитель ( 17 в., Гегаркуник) и многие другие. Знамениты хачкары Старой Джуги (на территории нынешней Нахичеванской АР). По свидетельству очевидцев, на кладбище этого армянского средневекого города было установлено несколько десятков тысяч хачкаров.
Своеобразие хачкаров Старой Джуги выделяет их из среды себе подобных, превращает в самобытное творение высокой школы, которая прочно стояла на основах предшествовавшего ей национального искусства.
Материал хачкаров Старой Джуги – коричневый, легко обрабатываемый туф, как бы сам просится на изящные узоры. Здешние орнаменты напоминают сплетенные шелковыми нитями кружева. Скульптурные украшения, которыми так богаты хачкары Старой Джуги, реалистичные в строжайших пределах красивых пропорций, естественных форм и размеров.
Вот хачкар (1602 г.). привезенный из Старой Джуги и находящийся теперь во дворе Эчмиадзинского Первопрестольного монастыря. Скульптурные изображения здесь представляют такие церковные понятия, как небесная колесница. На колеснице Христа, рядом – четыре евангелиста. Упряжные колесницы - с лева человек и лев, справа – орел и бык. В таком виде представлялась во всех областях искусства (скульптура, миниатюра и т.д) небесная колесница в христианском мире.
Итак, хачкар есть порождение атмосферы ране христианской культуры. В течение многих веков развития он усовершенствовался и превратился в одну из великолепных областей искусства прекрасного. Будучи исключительно армянским явлением, он ознаменовался бесподобным памятниками, значительно обогатившими сокровищницу мировой художественной культуры.

 







Комментарии  

 
0 #148 Bea 22.03.2023 15:41
research grants as a source of income for physicians
legit ways for students to earn money from home part-time work for pharmacists
without residency
creating and selling medical education courses

Stop by my web site: therapist side hustles for financial
stability: https://pedrolucas.consultasexologo.com/community/profile/gilbertbarkman/
Цитировать
 
 
0 #147 Selma 17.03.2023 16:34
web development
cbd affiliate programs for herbs
non-gmo herbal supplement affiliate programs
healthcare social media jobs from home

Here is my site: affiliate marketing tips: https://bossladiesgastrobar.com/forums/users/bennettvax/edit/?updated=true/users/bennettvax/
Цитировать
 
 
0 #146 Wilbur 02.03.2023 13:48
I know this website provides quality dependent content and
extra material, is there any other site which offers such stuff in quality?



My homepage :: hair loss treatment: https://healthylive-life.blogspot.com/2023/02/hair-loss-treatment-comparing.html
Цитировать
 
 
0 #145 Amee 22.11.2022 09:26
Ateşli lezbiyen gençler egzersiz araması için 983⭐ porno filmi listeniyor.
En iyi ateşli lezbiyen gençler egzersiz sikiş videoları 7DAK ile, kaliteli sikiş
videoları, türkçe izlenme rekoru kıran seks izle. 7 338.288 Video.
Bu böyle olmayacak ilk kez komşu kızı sikmek Ama o izlemeyi
çok seviyor ve.

Feel free to visit my page - New Years sex with busty
brunette Alyx Star: https://pics.masazevv.cz/tk/jnslz632x
Цитировать
 
 
0 #144 Rita 21.11.2022 13:01
When I was first prescribed Mirtazapine I was very thin too thin 75 kg (179cm tall).

Five months on I am now 10 kg overweight 91 kg. I exercised rigorously 4-5 times a week and.


Feel free to visit my page; site of action of dicycloverine: https://pics.pixel-graficadesign.it/bt/tgnwm
Цитировать
 
 
0 #143 Antwan 20.11.2022 21:14
price dicyclomine legally amex: https://cattolica5stelle.it/bt/55soyzcwnk is used to treat functional bowel
or irritable bowel syndrome. Dicyclomine may also be used
for purposes not listed in this medication guide.
Warnings.
Цитировать
 
 
0 #142 Zita 20.11.2022 19:16
Ve ayrıca: kocasının gözü önünde, asyalı grup,
japon asyalı, asyalı teen (18+), hot mom, kayın peder,
zorla, asian schoolgırl (18+), duble penetratıon, kocamı pis kadın. Vjav.
Japanese orgy group (125).

my blog post ... kapalı kızla seks türban porno Full HD Pornosu izle kapalı: https://users.pudni-vestavba.cz/tn/mi98i
Цитировать
 
 
0 #141 Janna 20.11.2022 01:11
Bebekken Alman bir aile tarafından evlat edinilen Afrika kökenli
Paule'nin Ya da, şimdiki annesi üvey anne midir; eğer öyleyse,
masallarda hep olduğu.

my page ... fiskirtarak bosalma videosu Pornosu izle: https://casavivaarredointerni.it/tn/p68fkf6dq1
Цитировать
 
 
0 #140 Audrey 19.11.2022 04:04
Etymology 1Edit Hitze (“heat”) +‎ frei (“free, having the
day off”). AdjectiveEdit. hitzefrei (strong nominative masculine singular hitzefreier.


Feel free to surf to my web site - Austyn Monroe: https://eugeniatersigni.it/tk/jl24a
Цитировать
 
 
0 #139 Latesha 07.11.2022 04:40
I haave learn some just right stuff here. Certainly woorth bookmarking for
revisiting. I surprise how much effort yoou set too make any such
great informative website.

Also visit my blog: смотреть порно бесплатно без регистрации: https://wiki.primat.ch/index.php/%C3%90%C2%AD%C3%90%C2%BA%C3%91%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BB%C3%91%C5%BD%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BD%C3%91%E2%80%B9%C3%90%C2%B5_%C3%90%C3%A2%E2%82%AC%E2%84%A2%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B0%C3%91%E2%80%9A%C3%90%C2%B5%C3%91%E2%82%AC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%91%E2%80%B9_%C3%90%E2%80%9D%C3%90%C2%BB%C3%91_%C3%90%C2%A3%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%91%E2%80%9A%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BE%C3%91%E2%82%AC%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%91
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

30 Май 2018 12:11

«Самара присоединилась к Всероссийской п…

С 30 мая до 31 августа 2018 года в рамках...

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

13 Мар 2017 13:18

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 мар…

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 марта в рамках кубка Англии

В понедельник в Кубке Англии состоится интересное противостояние, в котором...

12 Мар 2017 09:22

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамка…

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамках 19-го тура чемпионата России

Воскресная программа 19-го тура чемпионата России откроется матчем в Перми....

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...

Новости SamaraHay

22 Июн 2017 14:17

Рецепты для мультиварки и мультипекаря R…

Открылся новый интересный сайт, посвященный рецептам для мультиварки и мультипекаря...

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Кололик «ширакский» запеченный

Кололик «ширакский» запеченныйВ баранину, пропущенную через мясорубку, добавить мелко нарезанный...

Стружки

СтружкиПриготовить из муки и яиц пресное тесто и раскатать в...

Курица с лавашем (мусахан)

Подготовленную тушку курицы отварить, разделать на куски. Мелко нарезанный репчатый...

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта