Индекс материала |
---|
Сказка о златокудром царевиче |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Все страницы |
В давние-давние времена в могущественном царстве жили-были царь и царица. У них было два сына, которых звали Богос и Бедрос. У царя был верный друг и советник чёрный араб. Он был придворным конюшим.
Случилось горе – умерла царица. Пять лет скорбел царь, соблюдая траур.
Вот, как-то раз, он вызвал конюшего и сказал ему:
- Седлай двух коней. Надо развеяться. Немного свежего воздуха мне не помешает.
Они отправились на конную прогулку по окрестностям столицы. Вдруг смотрят они: возле общественного фонтана набирают в кувшины воду три сестры-красавицы. Их весёлый смех и красота привлекли внимание царя и, спрятавшись за колонну, он решил послушать, о чём девушки будут говорить.
- Если бы я была царицей, я бы соткала такой ковёр, что половины его было бы достаточно, чтобы разместить на нём всю царскую армию, - сказала старшая сестра.
- Если бы царицей была я, то сшила бы такую палатку, что половины её было бы достаточно, чтобы в ней укрылась вся царская армия, - сказала средняя сестра.
- А если бы царицей была я, то родила бы нашему царю златокудрых сыновей и дочерей, - сказала младшая сестра.
Царь вернулся во дворец и вызвал к себе советника. Конюшему было поручено привести сестёр к царю. Он нашёл их там же, около фонтана.
После того, как конюший сказал, что их требуют во дворец, девушки начали прощаться с жизнью, подумав, что должно быть они сказали о царе что-то оскорбительное.
Когда советник привёл сестёр к царю, тот сказал, что знает о том, что обещала каждая из них, если станет царицей.
Он обратился к старшей сестре:
- Ты обещала соткать ковёр такой величины, что и половины его было бы достаточно, чтобы разместить там всю мою армию. Я тебя правильно понял?
- О, мой царь, конечно правильно. Дай мне столько шерсти, чтобы её было достаточно для такой работы, и я возьмусь за дело, - ответила старшая сестра.
Царь понял, что обещание, данное девушкой, пустое. Просто хвастовство.
Тогда он обратился к средней сестре:
- Говорила ли ты правду, когда сказала, что сошьёшь палатку такой величины, что и половины её будет достаточно, чтобы укрыть в ней всё моё войско?
- О да, мой царь! Ты только дай мне столько ткани, сколько нужно для такой работы и ты сам увидишь, что это так, - ответила средняя сестра.
Царь опять смекнул, что это пустые слова. Одно бахвальство.
Тогда он обратился к младшей сестре:
- Ты и вправду хочешь родить мне златокудрых сыновей и дочерей?
- О, мой царь! Ты торгуешься, как в малярной лавке. Время покажет.
Царь подумал-подумал и женился на младшей сестре. После того, как прошли свадебные торжества, её старших сестёр оставили жить во дворце.
Когда пришло время, царица родила сына. Мальчик был с сияющими золотыми волосами. Сёстры царицы пришли в ярость. Они приказали конюшему, который их побаивался, положить в колыбель щенка вместо младенца. А ребёнка бросить в море.
За выполнение этой услуги они заплатили конюшему пять сотен серебряных монет. Повитухе, принимавшей роды, тоже дали пять сотен серебряных монет, - чтобы хранила молчание.
Конюший же, вместо того, чтобы утопить ребёнка, спрятал его в конюшне, в яслях. А в полночь, оседлав коня, отвёз младенца в горы, где решил укрыть его в пещере. А пещера та была в Монастырской горе.
Конюший вернулся во дворец той же ночью. Он тихонько прошёл в свои покои и лёг спать.
Утром к дворцу пришло много горожан, чтобы поздравить царя с рождением ребёнка.
- А с чем поздравлять-то? – зашипели старшие сёстры царицы. – Она же родила щенка.
Царь был потрясён. В гневе он сказал конюшему:
- Брось эту недостойную в море.
Конюший же и на этот раз ослушался приказ. Он спрятал царицу в конюшне и через несколько часов вернулся во дворец.
- Ты выполнил мой приказ?
- Да, мой царь. Я бросил её в море.
- Отлично.
Ночью конюший отвёз царицу в ту же пещеру, где он укрыл её ребёнка. Бедняжка царица подумала, что её сейчас будут убивать.
- Не бойся, моя царица, я не причиню тебе вреда, - сказал конюший. – Ты можешь доверять мне. Считай меня с этого дня своим братом. Не щенок у тебя родился, как это сказали царю твои сёстры. У тебя родился златокудрый сынок-красавец.
Молодая царица нашла в пещере своего сына. С тех пор конюший заботился о них обоих. Днём он служил царю, а ночью – царице и царевичу. Он приносил им продукты, одежду. Он приносил им всё, что было нужно для жизни.
Когда царевичу исполнилось десять лет, конюший подарил ему лук и стрелы. Мальчик стал каждый день ходить на охоту. Он охотился в горах, в лесах и в долинах. Он рос очень смышлёным мальчиком, развивался не по годам.
Так прошло пятнадцать лет…
А мы давайте вернёмся в столицу и посмотрим, чем занимался царь.
Как-то раз он сказал своему другу конюшему:
- Седлай коней. Поедем, поохотимся.
Они вооружились мечами, палицами, взяли лук и стрелы и сели на коней.
- Куда поедем? – спросил царь.
- Да куда пожелаешь, ты же царь, - ответил конюший.
- Я-то царь. Но место для охоты выбирай ты, - сказал царь.
Они отправились к Монастырской горе.
В этот же день в тех же местах охотился и златокудрый царевич. Он был одет в одежду из оленьей кожи, кудри его скрывала шапка.
Как только юноша поднял лук, чтобы послать стрелу в оленя, откуда ни возьмись, появились два всадника и стали преследовать его добычу. Юноша решил подождать и посмотреть, что будет дальше.
Царь подстрелил оленя метким выстрелом. Не успел он спешиться, чтобы подойти к добыче, как вдруг перед ним возник молодой человек, который схватил оленя, взвалил его себе на плечи и был таков.
- А ну-ка пусти стрелу ему вдогонку, - в гневе крикнул царь своему другу.
Конюший специально выстрелил поверх головы юноши, который благополучно спрятался в пещере.
- Что с тобой, сынок? Ты так напуган, что случилось? – спросила юношу царица.
- Два всадника преследуют меня. Я забрал у них оленя, на которого они помешали мне охотиться.
Тем временем, всадники спешились и вошли в пещеру. Мать и сын встретили их у входа.
- Где олень, которого я подстрелил? – спросил царь. – И кто тебе дал право стащить мой охотничий трофей?
- Многие лета здравствовать тебе, царь, - ответил юноша, - дичь достаётся не тому, кто стреляет, а тому, кто её в свои руки возьмёт.
- А откуда ты знаешь, что я – царь?
- Молва о тебе по миру идёт. Вот я и знаю.
Царь почувствовал расположение к юноше. Он со своим другом вошёл в глубь пещеры. Конюший при этом вёл себя так, будто бы он не знаком с хозяевами жилища.
Царь был очень удивлён, увидев, что внутри пещеры очень уютно, опрятно и всё аккуратно прибрано. Тут же находились многочисленные охотничьи трофеи. Да такие, что им позавидовал сам царь.
Гостям предложили кушанье из отборной оленины. После трапезы конюший отправился седлать коней, а юноша обратился к царю:
- Возьми своего оленя, мой царь, - с этими словами он передал ему добычу.
Тушу оленя привязали к седлу. Но царь не торопился уезжать. Какие-то смутные чувства не позволяли ему спешить.
- Как мы поступим с этим юношей? – спросил царь своего друга. – Оставим здесь или возьмём с собой?
- Живи долго, государь. Я должен тебе кое в чём признаться. Помнишь ли ты о трёх сёстрах, встреченных тобой у фонтана и об обещаниях, что они дали? Ты женился на младшей из них. Так вот, она сдержала своё обещание: у тебя родился сын – златокудрый царевич
Конюший снял с головы юноши шапку, - по плечам царевича рассыпались золотые кудри.
Царь был едва жив от потрясения. Он не верил ни своим глазам, ни своим ушам. Он бросился перед царицей на колени и стал умолять простить его.
- Я даже не знаю, как мне отблагодарить тебя за твою доброту, - сказал царь, обратившись к своему другу. – Приведи из города ещё двух коней: мы с женой и сыном уезжаем отсюда.
Конюший, прибыв во дворец, сказал Богосу и Бедросу:
- У меня для вас очень радостная весть! Нашёлся ваш златокудрый брат-царевич, и его мать нашлась, наша царица. Они живы и здоровы. Скоро они будут дома вместе с нашим царём.
Старшие сёстры царицы разинули от удивления рты, услышав такую новость.
Конюший же вернулся к пещере с двумя лошадьми – для царевича и царицы, и они, все четверо, благополучно прибыли во дворец.
Радостные горожане вышли их встречать. А в празднично украшенном дворце царя, царицу и златокудрого царевича приветствовали советники и вельможи.
Златокудрый царевич, когда покидал пещеру, взял с собой Птицу Правды. Эта Птица была единственной живой душой, остававшейся с его матерью, когда он уходил охотиться.
Семь дней спустя старшие сёстры царицы решились показаться на глаза царю, царице и златокудрому царевичу. Они надеялись, что смогут убедить их простить причинённое им зло, так как они, якобы, раскаялись. Когда сёстры вошли в зал, Птица Правды разбила свою хрустальную клетку, вылетела в окно и улетела прочь.
Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:
- Армянская культура
- Армянская литература
- Народные сказки
- Абовян Хачатур
- Агаян Газарос
- Айгекци Вардан
- Ананян Вахтанг
- Варужан Даниел
- Гош Мхитар
- Дурьян Петрос
- Зохраб Григор
- Исаакян Аветик
- Мецаренц Мисак
- Маштоц Месроп
- Налбандян Микаэл
- Нарекаци Григор
- Паруйр Севак
- Сааян Амо
- Саят-Нова
- Сиаманто
- Терьян Ваан
- Туманян Ованес
- Хнко Апер
- Чаренц Егише
- Шираз Ованес
- Шнорали Нерсес
- Армянская кухня
- Армянские художники
- Достопримечательности
- Хачкар
- Армянская литература
Новости Самары
30 Май 2018 12:11
«Самара присоединилась к Всероссийской п…
С 30 мая до 31 августа 2018 года в рамках...
16 Мар 2013 08:46
Тридцать человек в масках разгромили каф…

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...
09 Мар 2013 18:29
В аварии погиб вице-президент самарской …

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...
Армянские новости
17 Мар 2013 18:06
В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...
14 Мар 2013 17:03
Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...
09 Мар 2013 17:49
Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...
Новости спорта и культуры
13 Мар 2017 13:18
Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 мар…

В понедельник в Кубке Англии состоится интересное противостояние, в котором...
12 Мар 2017 09:22
Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамка…

Воскресная программа 19-го тура чемпионата России откроется матчем в Перми....
02 Май 2013 19:43
Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...
Новости SamaraHay
22 Июн 2017 14:17
Рецепты для мультиварки и мультипекаря R…
Открылся новый интересный сайт, посвященный рецептам для мультиварки и мультипекаря...
26 Дек 2015 14:25
Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...
29 Май 2015 21:47
Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...
Последние комментарии
- Беседа, посвященная Дню Армянс...
%% Also visit my web-site: windows fitting near me...
Автор: Gabrielle - Ոսկե ցլիկը Voske clike Золотой...
%% Also visit my website :: Alternatif Lx Toto: ht...
Автор: Sheena - Фильм «Из Сирии в Армению. Обр...
%% Also visit my web blog Windows Fitting: http://...
Автор: Heike
Мы "Вконтакте"
Случайные рецепты
Фазан в вине
Обработанную тушку фазана посолить, обжарить со всех сторон на масле,...
Паштет из красной фасоли с кизилом
Паштет из красной фасоли с кизиломМиндаль ошпарить, кипятком, очистить от...
Курица с яблочной подливкой
Oбработанную тушку курицы отварить, разрезать на куcки и посолить, а...
Комментарии
designs and builds specialty lines of lead oxide production equipment, material handling systems, battery related process machinery, parts, and accessories for the battery, pigment, glass, and chemical industries. http://techbasys.com offers technical application and engineering services to help the customer acheive maximum benefit from their equipment and manufacturing processes.
RSS лента комментариев этой записи.