Сказка о златокудром царевиче

Индекс материала
Сказка о златокудром царевиче
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

В давние-давние времена в могущественном царстве жили-были царь и царица. У них было два сына, которых звали Богос и Бедрос. У царя был верный друг и советник чёрный араб. Он был придворным конюшим.
Случилось горе – умерла царица. Пять лет скорбел царь, соблюдая траур.
Вот, как-то раз, он вызвал конюшего и сказал ему:
- Седлай двух коней. Надо развеяться. Немного свежего воздуха мне не помешает.
Они отправились на конную прогулку по окрестностям столицы. Вдруг смотрят они: возле общественного фонтана набирают в кувшины воду три сестры-красавицы. Их весёлый смех и красота привлекли внимание царя и, спрятавшись за колонну, он решил послушать, о чём девушки будут говорить.
- Если бы я была царицей, я бы соткала такой ковёр, что половины его было бы достаточно, чтобы разместить на нём всю царскую армию, - сказала старшая сестра.
- Если бы царицей была я, то сшила бы такую палатку, что половины её было бы достаточно, чтобы в ней укрылась вся царская армия, - сказала средняя сестра.
- А если бы царицей была я, то родила бы нашему царю златокудрых сыновей и дочерей, - сказала младшая сестра.
Царь вернулся во дворец и вызвал к себе советника. Конюшему было поручено привести сестёр к царю. Он нашёл их там же, около фонтана.
После того, как конюший сказал, что их требуют во дворец, девушки начали прощаться с жизнью, подумав, что должно быть они сказали о царе что-то оскорбительное.
Когда советник привёл сестёр к царю, тот сказал, что знает о том, что обещала каждая из них, если станет царицей.
Он обратился к старшей сестре:
- Ты обещала соткать ковёр такой величины, что и половины его было бы достаточно, чтобы разместить там всю мою армию. Я тебя правильно понял?
- О, мой царь, конечно правильно. Дай мне столько шерсти, чтобы её было достаточно для такой работы, и я возьмусь за дело, - ответила старшая сестра.
Царь понял, что обещание, данное девушкой, пустое. Просто хвастовство.
Тогда он обратился к средней сестре:
- Говорила ли ты правду, когда сказала, что сошьёшь палатку такой величины, что и половины её будет достаточно, чтобы укрыть в ней всё моё войско?
- О да, мой царь! Ты только дай мне столько ткани, сколько нужно для такой работы и ты сам увидишь, что это так, - ответила средняя сестра.
Царь опять смекнул, что это пустые слова. Одно бахвальство.
Тогда он обратился к младшей сестре:
- Ты и вправду хочешь родить мне златокудрых сыновей и дочерей?
- О, мой царь! Ты торгуешься, как в малярной лавке. Время покажет.
Царь подумал-подумал и женился на младшей сестре. После того, как прошли свадебные торжества, её старших сестёр оставили жить во дворце.
Когда пришло время, царица родила сына. Мальчик был с сияющими золотыми волосами. Сёстры царицы пришли в ярость. Они приказали конюшему, который их побаивался, положить в колыбель щенка вместо младенца. А ребёнка бросить в море.
За выполнение этой услуги они заплатили конюшему пять сотен серебряных монет. Повитухе, принимавшей роды, тоже дали пять сотен серебряных монет, - чтобы хранила молчание.
Конюший же, вместо того, чтобы утопить ребёнка, спрятал его в конюшне, в яслях. А в полночь, оседлав коня, отвёз младенца в горы, где решил укрыть его в пещере. А пещера та была в Монастырской горе.
Конюший вернулся во дворец той же ночью. Он тихонько прошёл в свои покои и лёг спать.
Утром к дворцу пришло много горожан, чтобы поздравить царя с рождением ребёнка.
- А с чем поздравлять-то? – зашипели старшие сёстры царицы. – Она же родила щенка.
Царь был потрясён. В гневе он сказал конюшему:
- Брось эту недостойную в море.
Конюший же и на этот раз ослушался приказ. Он спрятал царицу в конюшне и через несколько часов вернулся во дворец.
- Ты выполнил мой приказ?
- Да, мой царь. Я бросил её в море.
- Отлично.
Ночью конюший отвёз царицу в ту же пещеру, где он укрыл её ребёнка. Бедняжка царица подумала, что её сейчас будут убивать.
- Не бойся, моя царица, я не причиню тебе вреда, - сказал конюший. – Ты можешь доверять мне. Считай меня с этого дня своим братом. Не щенок у тебя родился, как это сказали царю твои сёстры. У тебя родился златокудрый сынок-красавец.
Молодая царица нашла в пещере своего сына. С тех пор конюший заботился о них обоих. Днём он служил царю, а ночью – царице и царевичу. Он приносил им продукты, одежду. Он приносил им всё, что было нужно для жизни.
Когда царевичу исполнилось десять лет, конюший подарил ему лук и стрелы. Мальчик стал каждый день ходить на охоту. Он охотился в горах, в лесах и в долинах. Он рос очень смышлёным мальчиком, развивался не по годам.
Так прошло пятнадцать лет…
А мы давайте вернёмся в столицу и посмотрим, чем занимался царь.
Как-то раз он сказал своему другу конюшему:
- Седлай коней. Поедем, поохотимся.
Они вооружились мечами, палицами, взяли лук и стрелы и сели на коней.
- Куда поедем? – спросил царь.
- Да куда пожелаешь, ты же царь, - ответил конюший.
- Я-то царь. Но место для охоты выбирай ты, - сказал царь.
Они отправились к Монастырской горе.
В этот же день в тех же местах охотился и златокудрый царевич. Он был одет в одежду из оленьей кожи, кудри его скрывала шапка.
Как только юноша поднял лук, чтобы послать стрелу в оленя, откуда ни возьмись, появились два всадника и стали преследовать его добычу. Юноша решил подождать и посмотреть, что будет дальше.
Царь подстрелил оленя метким выстрелом. Не успел он спешиться, чтобы подойти к добыче, как вдруг перед ним возник молодой человек, который схватил оленя, взвалил его себе на плечи и был таков.
- А ну-ка пусти стрелу ему вдогонку, - в гневе крикнул царь своему другу.
Конюший специально выстрелил поверх головы юноши, который благополучно спрятался в пещере.
- Что с тобой, сынок? Ты так напуган, что случилось? – спросила юношу царица.
- Два всадника преследуют меня. Я забрал у них оленя, на которого они помешали мне охотиться.
Тем временем, всадники спешились и вошли в пещеру. Мать и сын встретили их у входа.
- Где олень, которого я подстрелил? – спросил царь. – И кто тебе дал право стащить мой охотничий трофей?
- Многие лета здравствовать тебе, царь, - ответил юноша, - дичь достаётся не тому, кто стреляет, а тому, кто её в свои руки возьмёт.
- А откуда ты знаешь, что я – царь?
- Молва о тебе по миру идёт. Вот я и знаю.
Царь почувствовал расположение к юноше. Он со своим другом вошёл в глубь пещеры. Конюший при этом вёл себя так, будто бы он не знаком с хозяевами жилища.
Царь был очень удивлён, увидев, что внутри пещеры очень уютно, опрятно и всё аккуратно прибрано. Тут же находились многочисленные охотничьи трофеи. Да такие, что им позавидовал сам царь.
Гостям предложили кушанье из отборной оленины. После трапезы конюший отправился седлать коней, а юноша обратился к царю:
- Возьми своего оленя, мой царь, - с этими словами он передал ему добычу.
Тушу оленя привязали к седлу. Но царь не торопился уезжать. Какие-то смутные чувства не позволяли ему спешить.
- Как мы поступим с этим юношей? – спросил царь своего друга. – Оставим здесь или возьмём с собой?
- Живи долго, государь. Я должен тебе кое в чём признаться. Помнишь ли ты о трёх сёстрах, встреченных тобой у фонтана и об обещаниях, что они дали? Ты женился на младшей из них. Так вот, она сдержала своё обещание: у тебя родился сын – златокудрый царевич
Конюший снял с головы юноши шапку, - по плечам царевича рассыпались золотые кудри.
Царь был едва жив от потрясения. Он не верил ни своим глазам, ни своим ушам. Он бросился перед царицей на колени и стал умолять простить его.
- Я даже не знаю, как мне отблагодарить тебя за твою доброту, - сказал царь, обратившись к своему другу. – Приведи из города ещё двух коней: мы с женой и сыном уезжаем отсюда.
Конюший, прибыв во дворец, сказал Богосу и Бедросу:
- У меня для вас очень радостная весть! Нашёлся ваш златокудрый брат-царевич, и его мать нашлась, наша царица. Они живы и здоровы. Скоро они будут дома вместе с нашим царём.
Старшие сёстры царицы разинули от удивления рты, услышав такую новость.
Конюший же вернулся к пещере с двумя лошадьми – для царевича и царицы, и они, все четверо, благополучно прибыли во дворец.
Радостные горожане вышли их встречать. А в празднично украшенном дворце царя, царицу и златокудрого царевича приветствовали советники и вельможи.
Златокудрый царевич, когда покидал пещеру, взял с собой Птицу Правды. Эта Птица была единственной живой душой, остававшейся с его матерью, когда он уходил охотиться.
Семь дней спустя старшие сёстры царицы решились показаться на глаза царю, царице и златокудрому царевичу. Они надеялись, что смогут убедить их простить причинённое им зло, так как они, якобы, раскаялись. Когда сёстры вошли в зал, Птица Правды разбила свою хрустальную клетку, вылетела в окно и улетела прочь.









Комментарии  

 
0 #211 ElvaPkj 27.12.2017 01:38
апрапрапр
Цитировать
 
 
0 #210 ElvaPiy 16.11.2017 07:12
Hey guys!!!
designs and builds specialty lines of lead oxide production equipment, material handling systems, battery related process machinery, parts, and accessories for the battery, pigment, glass, and chemical industries. http://techbasys.com offers technical application and engineering services to help the customer acheive maximum benefit from their equipment and manufacturing processes.
Цитировать
 
 
0 #209 BethanyZnc 16.11.2017 01:33
My friend and I went camping the other day. It was a horrific experience, as he wouldn't let me sleep all night. He kept talking about random things and complained about his anxiety. I totally told him to read more and deal with it.
Цитировать
 
 
0 #208 BethanyMfv 31.10.2017 02:42
Oh Lord. I don't know what to do as I have loads of work to do next week summer. Plus the university exams are coming, it will be a hell. I am already freaking out maybe I should interaction to calm down a little bit. Hopefully it will all go well. Wish me luck.
Цитировать
 
 
0 #207 AlysonQqe 29.10.2017 22:48
https://www.flickr.com/photos/153842732@N04/36837918364
Цитировать
 
 
0 #206 BethanyNxh 27.10.2017 11:10
Hey all! Recently I have been dealing with a lot of Problems. Friends and doctors keep telling me I should consider taking medicine, so I may as well source and see how it goes. Problem is, I haven't taken it for a while, and don't wanna get back to it, we'll see how it goes.
Цитировать
 
 
0 #205 AlysonVff 25.10.2017 23:10
https://medium.com/@DollyPa99774028/how-to-get-details-about-buy-viagra-online-85d351d3e61c
Цитировать
 
 
0 #204 AlysonDdq 22.10.2017 09:39
https://www.flickr.com/photos/145424689@N03/37467886751/in/dateposted/
Цитировать
 
 
0 #203 BethanySyy 21.10.2017 13:28
My friend and I went camping the other day. It was a horrible experience, as he wouldn't let me sleep all night. He kept talking about random stories and complained about his insomnia. I totally told him to interaction and deal with it.
Цитировать
 
 
0 #202 MIAFoe 19.10.2017 05:00
http://eoszust.pl/oszustwa-internetowe-komputerowe/online-pharmacy-available-drugs-for-everyone-rx-info-center-the-only-pharmacy-selling-tablets-without-prescriptions/
Цитировать
 
 
0 #201 AlysonNig 19.10.2017 01:22
https://issuu.com/jamesjack6/stacks/9770d5b3f92740e19a35e0350730ffe3
Цитировать
 
 
0 #200 AlysonTvi 11.10.2017 23:03
http://html5gameslabs.com/profile/jackm353112
Цитировать
 
 
0 #199 AlysonCce 09.10.2017 15:08
Oh Heavens. I don't know what to do as I have a lot of of work to do next week semester. Plus the university exams are close, it will be a stretch. I am already being anxious maybe I should this to calm down a little bit. Hopefully it will all go well. Wish me luck.
Цитировать
 
 
0 #198 Michaelfloon 06.10.2017 16:31
wh0cd1266525 Bupropion 150 mg bupropion without prescription http://bupropion.us.com/ Buy Yasmin buy yasmin http://buyyasmin.us.org/ order anastrozole anastrozole online http://anastrozole.us.com/ amoxicillin online buy amoxicillin http://amoxicillin2016.us.com/
Цитировать
 
 
0 #197 Michaelfloon 06.10.2017 16:29
wh0cd1266525 buy abilify abilify 15 mg http://abilifynorx.us.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

09 Мар 2013 18:06

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) …

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 ВИДЕО

ЦСКА обыграл "Крылья Советов" в рамках 20-го тура российской Премьер-Лиги....

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

13 Мар 2017 13:18

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 мар…

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 марта в рамках кубка Англии

В понедельник в Кубке Англии состоится интересное противостояние, в котором...

12 Мар 2017 09:22

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамка…

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамках 19-го тура чемпионата России

Воскресная программа 19-го тура чемпионата России откроется матчем в Перми....

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...

Новости SamaraHay

22 Июн 2017 14:17

Рецепты для мультиварки и мультипекаря R…

Открылся новый интересный сайт, посвященный рецептам для мультиварки и мультипекаря...

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Грибной суп с фруктами

Грибной суп с фруктамиПриготовить грибной бульон, процедить. Отваренные грибы мелко...

Борани из курицы со стручками фасоли и я…

Подготовленную тушку курицы или цыпленка обжарить, разрезать на куски, положить...

Ликерные вина

Ликерные винаЛикерные вина — вино марки «Аревшат» (типа «малаги») —...

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта