Армянская кухня

(17 голоса, среднее 3.88 из 5)

Армянская кухнияАрмянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Это подтверждают ученые, археологические раскопки которых говорят о том, что армянской кулинарии более двух тысяч лет - и она сумела сохраниться до наших времен.

Народы, проживающие на территории Армении, издревле занимались сельским хозяйством, животноводством и переработкой сельскохозяйственных продуктов. Эти традиционность и преемственность существуют и сегодня, проявляясь в использовании кухонной техники, в технологии приготовления блюд, в составе ингридиентов, а так же в сохранении вкусовой гамы излюбленных блюд.

Тип очага (тонир) и вид посуды (глиняная) принятые у армян, распространились по всему Закавказью, оказав влияние на характер национальных блюд. Тонир обусловил специфичность хлебных изделий, а так же некоторых мясных блюд и супов. В нем пекут хлеб, овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу. Что касается технологии приготовления блюд, то она, в отличие от грузинской кухни, где процесс приготовления довольно простой, сложна и трудоемка. Приготовление большинства армянских блюд построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.

 

Другой характерной особенностью технологии армянской кухни, является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюд, многократная смена операции. Как привило, обе эти черты проявляются в приготовлении кондитерских изделий и супов. Еще одна особенность армянских блюд - их острота. Практически все холодные закуски и салаты обильно сдабриваются пряностями и имеют ярко выраженный острый вкус. Кроме того, армяне употребляют довольно много соли. Основная цель перечисленных технологических приемов состоит в создании облагороженного блюда, вкус которого в результате длительной и сложной обработки и внесения массы дополнительных компонентов значительно обогащается.

 

лавашТак что же представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии? В первую очередь - хлеб - лаваш, в виде длинной и тонкой, легко свертываемой полосы выпеченного теста, длиной около одного метра. До сих пор лаваш выпекают в древних тонирах - глиняных очагах цилиндрической формы, которые зарывают в землю. Топят их хворостом или кизяком. Во многих районах Армении сохранился другой обычай: осенью выпекать лаваш про запас не 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. По мере надобности сухой лаваш увлажняют водой, оставляют на полчаса, покрыв тканью - и он вновь становиться мягким. Кроме лаваша в Армении популярен и маткаш - хлеб, смазанный после выпекания пряной сладкой заваркой.

 

Армянская толмаИздревле развитое скотоводство на армянских нагорьях постепенно привело к многообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне разводили и разводят коров, овец, свиней, индеек, кур, гусей и уток, используют и дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. К примеру, одно из древнейших блюд - арганак - сочетает куриное и оленье мясо, которые варят в курином бульоне. Из мяса готовят и первые блюда, такие как хаш, бозбаш, кололик, и вторые - из толченного или перемолотого мяса, отбитого и перекрученного. Конечно же, ни один праздничный стол не обходиться без толмы - мясного фарша с рисом и пряной зеленью, завернутых в виноградные листья.

 

Скотоводство так же стало источником разнообразных молочных изделий - в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а так же кисломолочных продуктов, являющихся производными мацуна. Его готовят из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Домашние сыры, оригинальные кушанья из сыворотки и пахты и их дальнейшей переработки, занимают значительное место в рационе армян. Из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а так же сухую пахту - чортан - для длительного хранения. И сыры, и творог чаще всего едят утром или в обед с лавашем.

Ранее возникновение земледелия в долинах Армении послужило поводом для использования множества зерновых и бобовых культур в армянской кулинарии. Причем, используются они не отдельно друг от друга, а в сочетании. Так, суп зернушка состоит из нескольких видов бобов и круп. Имеются так же каши, их варят из предварительно обработанной пшеничной крупы - дзавар, либо коркот.

армянский шашликВ Армянской кухне широко используется рыба - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Как правило, технология армянских рыбных блюд - это припускание, при котором максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.Большинство армянских блюд готовится на топленом масле. Поскольку топленое масло приготавливают в Армении из мацуна, а мацун - из овечьего молока, то оно имеет характерный аромат и кисловатый привкус. Растительные масла используются реже - в основном для приготовления рыбных и овощных блюд. Традиционным является кунжутное масло, которое можно заменить оливковым, либо подсолнечным.Немаловажную роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, вареными, квашеными и маринованными. Кроме этого, они употребляется при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им своеобразный вкус. Самостоятельно овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква, бобовые и бамия. Овощной рацион дополняется дикорастущими травами и пряностями (черный перец, кинза, мята, базилик, чебрец, чеснок, лук, корица, гвоздика, ваниль и др.) Стоит отметить, что чеснок, используется реже, чем в грузинской кухне, зато лук - обязателен для многих кулинарных изделий.

Армянский праздничный стол не обходится без хорошего вина или конька местного производства. Армянские коньяки заслуженно завоевали мировую славу. Производство армянского коньяка было начато в 1887 году в Ереване. Уникальное сочетание традиции, технологии, климатических условий Араратской долины, а так же опыта и мастерства ереванских специалистов гарантируют армянским коньякам заслуженное признание. Недаром сам Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании, предпочитал армянский коньяк всем другим.

Армянский коняк







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

09 Мар 2013 18:06

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) …

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 ВИДЕО

ЦСКА обыграл "Крылья Советов" в рамках 20-го тура российской Премьер-Лиги....

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

13 Мар 2017 13:18

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 мар…

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 марта в рамках кубка Англии

В понедельник в Кубке Англии состоится интересное противостояние, в котором...

12 Мар 2017 09:22

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамка…

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамках 19-го тура чемпионата России

Воскресная программа 19-го тура чемпионата России откроется матчем в Перми....

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...



Новости SamaraHay

22 Июн 2017 14:17

Рецепты для мультиварки и мультипекаря R…

Открылся новый интересный сайт, посвященный рецептам для мультиварки и мультипекаря...

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Слоеные пирожки с сыром

Слоеные пирожки с сыромСлоеное тесто раскатать в пласт овальной формы....

Мясные консервы

Мясные консервыМясные консервы в Армении вырабатываются на Ленинаканском мясоконсервном комбинате....

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розДля варенья используют лепестки чайной розы. Нижнюю...

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта