Играй, гармонь мордовская!

(4 голоса, среднее 3.00 из 5)

Играй, гармонь мордовская!Для самарской мордвы первые дни ноября превратились в один большой праздник: День народного единства, День финно-угорских народов, региональный фестиваль «Играй, гармонь мордовская!», который 3 ноября 2012 года прошёл в рамках этого Дня. И всё это — в Год 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства!

«Чтобы люди чувствовали себя этнически комфортно, надо развивать культуру и языки, делать всё, чтобы каждый народ, каждая этническая группа, какой бы маленькой она ни была, чувствовала себя в своей стране комфортно». Эти слова Владимира Путина вспоминали участники праздника «Играй, гармонь мордовская!» В самом деле, любой народ может сливаться с другим народом, перенимать его черты, но ни в коем случае не должен терять свою самобытность, черты, присущие именно ему. И в этом смысле значение таких фестивалей, как «Играй, гармонь» трудно переоценить. Мордва в России – народ далеко не малочисленный: два процента населения страны. Только у нас в Самарской области больше 70 тысяч человек — это же по численности целый большой город!

Зал Дворца культуры на площади Кирова едва вместил всех желающих послушать задушевные и одновременно весёлые мордовские песни, услышать родную речь… Организаторы фестиваля — Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары при поддержке министерства культуры Самарской области, Администрации г.о. Самара, ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов», а также соорганизаторы фестиваля — министерство по национальной политике Республики Мордовия, Поволжский Центр культур финно-угорских народов (г. Саранск) и Межрегиональное общественное движение мордовского народа,— сделали всё, чтобы это праздник стал настоящим форумом мокшанского и эрзянского народов, чтобы все пришедшие сюда самарцы и все гости, приехавшие из городов и районов нашей губернии и из соседних регионов, почувствовали свою причастность к великому народу, насладились красотой его песен, звучанием гармоней.

В фестивале приняли участие представители Похвистневского, Шенталинского, Исаклинского, Челно-Вершинского, Сергиевского, Ставропольского, Нефтегорского, Приволжского, Кинель-Черкасского районов, а также городов Самары, Тольятти, Сызрани, Отрадного, Жигулёвска. Выступили детские коллективы мордовских сёл Старое Вечканово, Сиделькино, Бахилово. На мероприятии были также приглашены творческие коллективы и исполнители из Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей и Республики Мордовия.

Уже с утра в фойе Дворца культуры разместилась выставка «Раськень кудо» («Народный дом») — на обозрение публики выставили предметы быта и декоративно-прикладного творчества. Ближе к обеду состоялись красочное дефиле национальных костюмов и дегустация блюд национальной кухни.

И вот наконец всех гостей праздника приглашают в зрительный зал — время торжественного открытия фестиваля. Концертная программа включала в себя как сольные выступления гармонистов, так и выступления ансамблей и хоровых коллективов, исполнявших эрзянские и мокшанские песни и танцы, показавших фрагменты национальных обрядов.

Часть праздника его участники говорили на мордовском языке, часть – на русском. Но когда «говорят» музыкальные инструменты – и без слов всё становится понятно. Именно гармонь, как никакой другой инструмент, может передать чувства своего народа, настроение и эмоциональное состояние человека. У российских народов гармоней огромное множество: у русских их несколько видов – саратовская, ливенская, хромка и т. д. У народов Кавказа — азербайджанская, осетинская (ирон-канздал-фандыр), у поволжских народов — татарская, марийская гармонь (марла-кармонь).

Гармонь сближает народы России – это стало ясно с первых минут праздника «Играй, гармонь мордовская!» Хотя и заявлены в программе были, в основном, исполнители на мордовской гармони, на сцену поднимались представители других этносов, проживающих в Поволжье,— поднимались и дарили слушателям замечательные песни…

Надежда Петровна Осипова, главный консультант управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора, поднявшись на сцену, первым делом поприветствовала собравшихся по-мордовски: «Шумбрат, кельгома ялгат!» («Здравствуйте, дорогие друзья!») – зал разразился аплодисментами.– это стало ясно с первых минут праздника «Играй, гармонь мордовская!» Хотя и заявлены в программе были, в основном, исполнители на мордовской гармони, на сцену поднимались представители других этносов, проживающих в Поволжье,— поднимались и дарили слушателям замечательные песни…

- У меня сегодня приятная миссия – зачитать приветственный адрес Губернатора Самарской области. «Примечательно, что нынешний фестиваль, первый фестиваль «Играй, гармонь мордовская!», проводится в год1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В этом году произошло много значительных событий в этно-культурной жизни мордвы Самарской области, создана региональная мордовская национально-культурная автономия, впервые на эрзянском языке осуществлена постановка музыкального спектакля «Велень койть», состоялась презентация персонального сайта известного поэта Числава Журавлёва.

Помимо этого в нашей области проводится ежегодный фестиваль «Масторава», областной детский фестиваль «Од вий», издаётся газета «Валдо ойме», радуют зрителей своим мастерством более 30 мордовских творческих коллективов, многие из которых имеют почётное звание «народный». Мордовские общественные организации активно работают в Тольятти, Сызрани, набирает обороты общественная деятельность организаций в Отрадном и Жигулёвске,— всё это способствует сохранению самобытности эрзян и мокшан. От всего сердца хочу поблагодарить вас за вклад в этно-культурное развитие Самарской области, за умение жить в мире и дружбе с другими народами, уверен, что «Играй, гармонь!» станет ярким, запоминающимся событием в этно-культурной жизни региона. От всей души желаю вам здоровья, добра, благополучия, счастья и процветания! Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин».

В свою очередь ведущие праздника — члены правления центра “Масторава” Е. Г. Первушкина и С. Д. Николаев – поблагодарили Н. П. Осипову и пояснили залу маленькую «деталь»: эта миловидная добросердечная женщина работает с самарской мордвой ни много ни мало – двадцать лет! И её личный вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в нашем регионе – громадный.

- Сутля, друзья, спасибо,— ответила Надежда Петровна.— Сегодняшний праздник – это, наверное, и ода, и гимн этому удивительному музыкальному инструменту – гармони.

Игорь Викторович Кондрусев, заместитель главы городского округа Самары, зачитал собравшимся поздравление мэра Самары Дмитрия Игоревича Азарова, подчеркнув, что у каждого народа свои традиции, и задача власти – помогать в сохранении этих традиций.

- Я часто бываю на таких праздниках,— сказал он,— и каждый раз испытываю прилив энергии от той искренности и положительных эмоций, которые исходят от его участников. И если собирается какой-то народ на свой национальный праздник, то обязательно к нему в гости приезжают представители других народов – это не может не радовать. Огромное вам спасибо за то, что устраиваете такие праздники!
Помимо Н. П. Осиповой и И. В. Кондрусева гостей праздника поздравили председатели национально-культурных автономий Самарской области — председатель СООО “Лига азербайджанцев” Ш. М. Керимов, председатель национально-культурной автономии чувашей Самарской области Л. Н. Павлова, представители творческих коллективов — как Самарской области, так и соседних регионов. Причём многие приехали в Самару не с пустыми руками – и даже подарки (не только песни) удивительным образом сочетались друг с другом: прямо по ходу концерта выходившие на сцену гости подхватывали «тональность» выступления предшествующих делегаций. «Коли чуваши вам подарили чайный сервиз, мы, ульяновская мордва, дарим расписной самовар – пейте чай и нас к себе приглашайте!» — разве могли такие слова не вызвать шквал аплодисментов?

В конце праздника зал уже пел вместе с теми, кто был на сцене, – и по-мордовски, и по-русски. Фестиваль, призванный продемонстрировать богатство и разнообразие традиций одного народа, стал, по сути, интернациональным праздником и настоящим парадом российских гармоней: наравне с мордовскими на сцене блистали гармони русские, татарские, азербайджанские… Как пошутил Ширван Мурватович Керимов, «гармонь сегодня — первая скрипка».

- Наверное, нет более популярного в народе инструмента, чем гармонь! – сказала в заключение Н. П. Осипова.— Вспомните 50-е, 60-е, 70-е годы - ни один городской, а тем более сельский праздник, не обходился без гармони. А если вспомнить Великую Отечественную… 1941 год, август, война только началась – и на фронт для поднятия духа бойцов Советской армии отправляют 60 тысяч гармоней. Вдумайтесь в эту цифру! Вот какое значение придавали гармони… А в наши дни, в соседнем с нами Саратове – поставлен памятник саратовской гармони. Так что сегодня у вас, у всех нас, закладывается замечательная традиция. Удачи нам всем!

Светлана Ишина

http://www.samddn.ru







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

30 Май 2018 12:11

«Самара присоединилась к Всероссийской п…

С 30 мая до 31 августа 2018 года в рамках...

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

13 Мар 2017 13:18

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 мар…

Челси и Манчестер Юнайтед сыграют 13 марта в рамках кубка Англии

В понедельник в Кубке Англии состоится интересное противостояние, в котором...

12 Мар 2017 09:22

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамка…

Амкар сыграет с Зенитом 12 марта в рамках 19-го тура чемпионата России

Воскресная программа 19-го тура чемпионата России откроется матчем в Перми....

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...

Новости SamaraHay

22 Июн 2017 14:17

Рецепты для мультиварки и мультипекаря R…

Открылся новый интересный сайт, посвященный рецептам для мультиварки и мультипекаря...

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Чалкашови

ЧалкашовиРис, сваренный до полуготовности, смешать с чечевицей, также отваренной до...

Сиг на вертеле

Сиг на вертелеПодготовленную и нарезанную на куски весом 120 г...

Хлеб «разданский»

Хлеб «разданский»Хлеб «разданский» представляет собой национальное хлебное изделие, вырабатываемое из...

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта