«Союз армян России» и «АзерРос» подписали совместное заявление

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Союз армян России» и «АзерРос» подписали совместное заявление23 ноября 2012 г., в Москве, состоялась встреча Президента Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамяна и Президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союна Садыкова.

По итогам переговоров и расширенной встречи состоялось подписание совместного Заявления.

Ниже приводится его полный текст.

*****

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР) и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос)


Мы, представители азербайджанской и армянской общин России, являемся гражданами единой страны – россиянами, которых объединяет гражданская общность, российская полиэтническая цивилизация, стремление активно участвовать в совместном деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе.


Национальный вопрос имеет фундаментальное значение для судьбы России. Ответственное отношение к национальной политике требует от власти и общества совместных усилий, постоянного диалога, сохранения и приумножения лучших исторических традиций сотрудничества и дружбы между представителями различных национальностей, составляющих единый народ нашей страны.


Армяне и азербайджанцы на протяжении веков жили и трудились бок о бок, а между нашими республиками существовали добрососедские отношения. Но, к сожалению, уже более двух десятилетий в отношениях двух государств имеются противоречия, связанные с карабахской проблемой, которые негативно сказываются на общем состоянии наших исторических Родин и региональной безопасности в целом.

Мы убеждены, что все вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны решаться исключительно в формате мирных переговоров, на основе норм международного права и компромиссных подходов с учетом интересов всех сторон. Решение этой проблемы является несомненной прерогативой полномочных властей и народов наших исторических Родин.


Мы считаем категорически неприемлемым привносить элементы упомянутого конфликта в виде проявлений вражды и агрессивности в отношения между представителями армянской и азербайджанской диаспор на территории Российской Федерации. Одновременно подчеркиваем необходимость налаживания интенсивного и продуктивного междиаспорального сотрудничества. Наша задача, как граждан России и представителей общественности, быть проводниками «народной дипломатии». Наш общий долг воспитывать молодые поколения армян и азербайджанцев в духе взаимного уважения друг к другу.

Полагаем, что установление постоянных контактов и взаимодействия между нашими организациями в сфере культуры, образования, спорта и т.д. будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, укреплению стабильности и единства российского общества, препятствовать проявлениям экстремизма и ксенофобии, а также окажет позитивное содействие процессу нормализации отношений между нашими народами и республиками.


Для практической реализации достигнутых договоренностей ФНКА АзерРос и САР решили:

1. Образовать на базе САР и ФНКА АзерРос постоянно действующую рабочую Комиссию, которая будет регулярно заниматься вопросами, представляющими взаимный интерес. Задача данной Комиссии – обсуждать планы совместных действий и предлагать руководству организаций проекты решений, а также оперативно реагировать на возможные инциденты между представителями наших общин с целью незамедлительного пресечения развития конфликтов, недопущения негативных последствий.

2. Ежеквартально совместно организовывать и проводить в Москве общественно значимые мероприятия в сфере культуры, образования или спорта. Проводимые мероприятия должны способствовать восстановлению добрых отношений между нашими диаспорами и взаимному познанию культурных достижений наших народов. Мы должны стремиться подобную практику внедрять на территории всей России, где имеются региональные подразделения наших организаций.

3. Обратиться к президентам России, Азербайджана и Армении с совместной просьбой о поддержке идеи проведения в России (г. Сочи) недели азербайджано-армянского диалога культур с участием представителей общественных организаций, творческих союзов, молодежных объединений (по 50 человек от каждой стороны). В рамках данного форума организовать мероприятия и творческие конкурсы с участием делегаций, целью которых будет поиск путей сближения и создания атмосферы доверия на основе взаимного уважения.

Реализация названных мероприятий, на наш взгляд, будет способствовать созданию новой площадки для обсуждения актуальных вопросов, представляющих общий интерес.

4. Взять обязательство об исключении из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ «языка вражды» по отношению друг к другу. Призывать своих соотечественников к недопустимости применения враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу.


Принимая вышеизложенное решение, мы исходим из того, что российские армяне и азербайджанцы должны вносить свой вклад в налаживание добрососедских отношений между нашими народами и государствами, и, конечно же, в укрепление гражданского мира и согласия в российском обществе.







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

09 Мар 2013 18:06

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) …

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 ВИДЕО

ЦСКА обыграл "Крылья Советов" в рамках 20-го тура российской Премьер-Лиги....

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...

02 Май 2013 19:39

Левон Аронян – победитель турнира Мемори…

Левон Аронян – победитель турнира Мемориал Алехина

Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем турнира Мемориал Алехина. В...

02 Апр 2013 10:17

Магнус Карлсен стал победителем турнира …

Магнус Карлсен стал победителем турнира претендентов

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен стал победителем завершившегося в Лондоне турнира...



Новости SamaraHay

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

21 Апр 2015 08:44

Поминальные мероприятия к 100- летию Ген…

Поминальные мероприятия к 100- летию Геноцида армян в Самаре

23 Апреля в 17:00 Прямая трансляция канонизации жертвам Геноцида армян...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких ореховНезрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить...

Бохи соленое

Бохи соленоеДикорастущую зелень бохи перебрать, очистить, разрезать, промыть, ошпарить подсоленным...

Гусь жареный с яблоками

Приготовить так же, как индейку с яблоками.

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта