ЗАЧЕМ САМАРСКИЕ ТЕПЛОХОДЫ ХОДЯТ В КАЗАНЬ

(13 голоса, среднее 2.85 из 5)

ЗАЧЕМ САМАРСКИЕ ТЕПЛОХОДЫ ХОДЯТ В КАЗАНЬТеплоходы, конечно, ходят в Казань по своему пассажирскому расписанию, но рейс «Валерия Чкалова» 28 – 30 августа явился подарком губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина ГКУ СО «Дом дружбы народов» и представителям национально-культурных автономий Самары и области. Многие пассажиры рейса участвовали в плавании впервые, но некоторые уже несколько раз совершали круиз.

Зачем же руководству Самарского края понадобился этот подарок представителям народов? Ответ в том, что население Самарского края состоит более чем из ста этносов. Для решения геополитических, экономических и культурных вопросов российское правительство решает вопрос единения наций по принципу дружбы и взаимопонимания. В последнее время ораторы начали избегать слово «толерантность», которое выражает понятия терпимости народов по отношению друг к другу. Это понятие искажает настоящие взаимоотношения между народами. Они более теплы, более определенны, более дружелюбны. От термина начинают отказываться, и мы думаем, что найдется другое слово для выражения понятия отношений между этническими коллективами.

ГКУ СО «Дом дружбы народов» пригласил в поездку представителей всех НКА. Целью было ознакомиться с работой родственных организаций Татарстана, т.е. ДДН, что в конце маршрута самаряне и сделали. Пассажирами «Валерия Чкалова» стали 157 человек, представляющих коллективы ДДН Самары. В пути же следования были проведены конференции и «круглые столы» с целью выработать общий подход к восприятию экономической действительности и государственной политики. Особое внимание было уделено СМИ НКА, обсуждение работы которых длилось особенно долго.

Армяне были представлены национально-культурной автономией «Наири» и близкими организациями из Тольятти и Новокуйбышевска. В работе пловучей конференции приняли участие Зограб Мирзоян, Милена Мкртчян, Мкртич Мкртчян, Карен Поладян, Арам Казарян, Александр Тер-Татевосян. В поездке налаживались личные отношения армянской группы с представителями НКА осетин, чеченцев, немцев, грузин, таджиков, казахов, башкир, татар, чувашей, белорусов, украинцев, азербайджанцев, мордвы, также совершалась координация чисто культурных отношений, состоялись взаимные приглашения на праздники. Из перечисленного списка читатель уже может составить предстапвление об этническом наполнении коллектива. ДДН и его информационные службы оказались на высоте. В течение двух дней поездки читатели получили отпечатанные прямо на теплоходе два номера боевого листка пловучего подразделения. На вопросы редакции журнала ответил главный редактор «Наири», зампредседателя НКА «Наири» Александр Тер-Татевосян.


АЛЕКСАНДР ТЕР-ТАТЕВОСЯН:

Я сам в таком круизе, конечно, в первый раз. Считаю такую поездку подарком губернии своим гражданам. Прекрасное бытовое содержание, кухня, коллективный отдых. И, разумеется, напряженная работа. Работа Дома дружбы заключалась и в бытовой организации поездки и в научно-медотической. Бросилась в глаза работа В.П. Ивановой, О. Бушиной, Ю. Котовой, Д.В. Мюльбаха, нашего информационного отдела. Самого меня из всех мероприятий заинтересовала работа «круглого стола» по средствам массовой информации. Высказывались, конечно, правильно. Но это все касалось СМИ самой Самары и НКА. А непогоду в отношениях более создают каналы телевидения, в новостях которых в самой беспардонной форме и критиканскими комментариями рассказывается о борьбе, предположим, московских властей с нарушителями паспортного режима. Есть факты, о которых, например, советская печать умалчивала, чтобы не отравлять обстановку. Речь идет о частных случаях, а пощечину получает весь проживающий в стране этнос. Нынешние журналисты в погоне за сенсацией неосторожны. Иногда их можно и поругать, можно и наказать.

Многие участники круиза, члены НКА, словно заново знакомились друг с другом, обсуждали планы мероприятий и, по крайней мере, укрепили связи между руководителями НКА, что имеет большое значение. Удачной также была экскурсия в Казанский кремль, где экскурсоводы, в частности Лариса Жукова, очень богато описали эпоху воссоединения Москвы и Казани. Был сделан очерк истории татарского народа, который у многих создал совсем другие ощущения. Ведь мы так мало знали о татарском народе. Произвел впечатление и сам город Казань – чистенький, строгий и красивый. И все-таки, завидев на обратном пути родные берега, самарцы закричали «ура!». Армяне участвовали в поездке вшестером.

Что мы взяли из этой поездки ? Во-первых, прекрасное людское общество. Во-вторых, экзотичность конференции. В-третьих, увидели Казань. Недавно, выступая перед тольяттинскими студентами, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин указал, как далеко в последние годы шагнул регион Татарстана в экономике, культурном росте, повышении уровня жизни. Я думаю, что поездка в этом направлении была предусмотрена не зря. Нужно брать пример. Все народы должны стать пальцами единой руки, чтобы улучшить свое будущее. Мне было очень приятно видеть, что самаряне обрадовались, увидев родные берега. Значит, хочется жить в родном городе и трудиться для его процветания. Примечательно, что в конференции принмали участие представители исламской, православной и лютеранской конфессий. Все они призывали в первую очередь к миру и взаимопониманию между народами. И в Казани власти были настолько демократичны, что предоставили возможность экскурсантам – христианам и мусульманам посетить как мечеть, так и православную христианскую церковь в рамках туристической группы.

ИНФОРМОТДЕЛ «НАИРИ»







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

09 Мар 2013 18:06

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) …

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 ВИДЕО

ЦСКА обыграл "Крылья Советов" в рамках 20-го тура российской Премьер-Лиги....

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...

02 Май 2013 19:39

Левон Аронян – победитель турнира Мемори…

Левон Аронян – победитель турнира Мемориал Алехина

Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем турнира Мемориал Алехина. В...

02 Апр 2013 10:17

Магнус Карлсен стал победителем турнира …

Магнус Карлсен стал победителем турнира претендентов

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен стал победителем завершившегося в Лондоне турнира...



Новости SamaraHay

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

21 Апр 2015 08:44

Поминальные мероприятия к 100- летию Ген…

Поминальные мероприятия к 100- летию Геноцида армян в Самаре

23 Апреля в 17:00 Прямая трансляция канонизации жертвам Геноцида армян...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Индейка с яблоками

Подготовленную тушку индейки посолить, положить на противень спинкой вниз, полить...

Варенье из черной туты

Варенье из черной туты Перебрать, удалить плодоножки, положить ягоды на блюдо,...

Кололак «шушинский»

Кололак «шушинский»Мякоть задней ноги туши отделить от костей и очистить...

Новости

Самарские армяне

Полезное

О нас

Армянская литература

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта