День армянского языка в Самаре

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

День армянского языка в Самаре21 февраля 2013 года, в день, провозглашённый ЮНЕСКО Международным днём родного языка, Самарская городская армянская национально-культурная автономия «Наири» провела День армянского языка, приурочив его ещё к одной дате — дню памяти Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, основоположника армянской литературы и письменности.

Разговор о родном языке плавно перешёл в чтение стихов, а затем и в чаепитие, главным «действующим лицом» которого стал торт в виде раскрытой книги с настоящими буквами армянского алфавита, «выписанными» в несколько строк талантливым кондитером.
Участниками этой встречи были, в основном, молодые люди – дети, учащаяся и работающая молодёжь, члены национально-культурной автономии «Наири». Наира Бадалян очень проникновенно читала стихи классика армянской литературы Егише Чаренца: «Я звук армянской речи, дух налитых солнцем слов люблю. И саза старого напев, печали струнный зов…» (это перевод, на армянском звучит ещё красивее). Самые маленькие (и самые главные!) участники мероприятия тоже читали стихи, детские,— кто что вспомнил и не постеснялся прочесть «на публику».

Но более всего пленила слушателей грустная песня Гусана Аваси в исполнении Дианы Мирзоян – так красиво, задушевно, нежно пела девочка, что не могла не тронуть сердца слушателей — даже тех, кто не знает армянского языка (как автор этих строк). Пела Диана под мелодию, которая негромко звучала из ноутбука, но это ничуть не испортило впечатления. Удивительно другое – профессионально пением она начала заниматься совсем недавно – под руководством замечательного музыканта, выпускника Ереванской консерватории по классу академического вокала Армена Зорабяна, и уже делает значительные успехи. Сам Армен продолжает учиться в магистратуре консерватории и одновременно преподаёт в Самаре – для самарской автономии «Наири» он настоящая находка: кроме пения собирается учить ребят игре на редком, но изумительно красивом национальном инструменте – дхоле. Это родственник двустороннего барабана, играют на котором не палочками, а пальцами, держа в руке; в древние времена дхол своей игрой поднимал дух в военных походах, а сегодня он на пару с зурной — национальным духовым инструменом — задаёт ритм всевозможным национальным шествиям и танцам.

Что же касается Месропа Маштоца, в память о котором организовали эту встречу,— по словам А. А. Тер-Татевосяна, это был незаурядный человек. Он жил шестнадцать веков назад, но оставил в истории армянского народа неизгладимый след, был величайшим просветителем, теологом, переводчиком Библии, владел греческим, сирийским, персидским языками. Рассказывая о развитии языка, Александр Айказович не удержался от восторженной оценки: «Армянский язык очень красив в своём сегодняшнем – «ереванском» — варианте». И привёл в пример знаменитый фильм Козинцева «Гамлет»: по его мнению, дублированный на армянском языке, он производит ещё большее впечатление, чем оригинал на русском! («Тем более, что и колорит соответствующий, горная местность»). Сказано это было к тому, что, зная два языка – армянский и русский, молодой человек получает возможность реализовывать себя во многих направлениях, связанных с переводческой работой.

Современные тенденции таковы, что, покидая Армению, люди, особенно молодые, забывают родной язык,— это прискорбно! Именно для того, чтобы самарские армяне не теряли связь с родиной, с культурой своего великого народа, национально-культурная автономия «Наири» организовала воскресную школу для всех желающих изучать армянский.

Дело в том, что на эту встречу пришли несколько подростков – мальчики-армяне, учащиеся одной из самарских школ, которые в офис «Наири» в Доме дружбы народов Самарской области попали впервые. Было видно, с каким интересом ребята рассматривали книги на армянском, брали в руки детские буквари с армянским алфавитом – яркие, красиво оформленные. Один из пареньков на вопрос Зограба Рафиковича Мирзояна, руководителя автономии, признался, что почти не говорит по-армянски. Теперь у ребят будет возможность (при желании, конечно) выучить армянский по-настоящему. Тем более что в Доме дружбы народов для этого есть все условия (не говоря уже о том, что в автономии работают замечательные, профессионально подготовленные люди, тот же А. А. Тер-Татевосян – учёный-лингвист, прозаик, переводчик, бывший преподаватель университета).

- Мы рады, что сегодня у нас прибавление, что вы пришли к нам в Дом дружбы народов, который по сути наш «отчий дом»: все вопросы, которые касаются нас, наших соотечественников, решаются здесь,— сказал Зограб Рафикович, обратившись к новичкам. – Мы хотим, чтобы и для вас он стал таким же родным. Вы можете приходить сюда, как к себе домой, участвовать во всех мероприятиях, которые проводит автономия. Это и культурные мероприятия, и спортивные соревнования – как вы знаете, наша команда вышла в финал турнира по мини-футболу «Дружба народов-2013» – 3 марта он пройдёт в МТЛ «Арена». Следом пройдут волейбольные соревнования, и наши ребята там тоже участвуют. 5 апреля 2013 года в филармонии будет большой концерт, на который мы вас приглашаем. Я это говорю к тому, чтобы вы осознали: чувствовать причастность к культуре своего народа, самим нести эту культуру – это большое счастье. Кроме того, знание культуры, участие в каких-то общих проектах — национальных, межнациональных – очень обогащает и открывает перед вами новые возможности. Я сам по профессии авиационный инженер, но судьба повернула так, что стал заниматься другими вопросами, и с уверенностью скажу: культура поднимает человека на другой, более высокий, духовный уровень. Думаю, мы в «Наири» в ближайшее время разработаем программу работы с молодёжью – и будем надеяться, что вы тоже проявите активность. Что касается Дня армянского языка, скажу кратко: кто не знает родного языка – потерянный человек. Это как корни у дерева перерубить. Так что приходите в воскресную школу, учите язык. Просто приходите сюда, в Дом дружбы народов, – его двери всегда для вас открыты.

… Когда подошло время пить чай, все участники встречи решили сфотографироваться с шедевром кондитерского искусства, а малыши продемонстрировали знание армянского алфавита, назвав все буквы, нарисованные на поверхности бисквита сливочным кремом,— специально для тех, кто не знает армянского языка.

Через несколько минут торт был разрезан, а алфавит съеден, но главное – перед этим участники чаепития запомнили все его буквы. Наверное, более эффективного и вкусного способа изучения языка трудно и придумать!

Светлана Ишина.

http://samddn.ru







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотреть армянские фильмы онлайн на сайте SamaraHay:

Новости Самары

16 Мар 2013 08:46

Тридцать человек в масках разгромили каф…

Тридцать человек в масках разгромили кафе в Самаре

Около 30 человек в масках в пятницу вечером зашли в...

09 Мар 2013 18:29

В аварии погиб вице-президент самарской …

В аварии погиб вице-президент самарской федерации бокса Анатолий Абрамов

Вместе с вице-президентом федерации бокса Самарской области Анатолием Абрамовым в...

09 Мар 2013 18:06

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) …

Крылья Советов (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 ВИДЕО

ЦСКА обыграл "Крылья Советов" в рамках 20-го тура российской Премьер-Лиги....

Армянские новости

17 Мар 2013 18:06

В США пройдет 21-ый Александрийский армя…

В США пройдет 21-ый Александрийский армянский фестиваль

В городе Александрия американского штата Виргиния 1 июня 2013 года...

14 Мар 2013 17:03

Скончался поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался  поэт-сатирик Арамаис Саакян

Скончался известный армянский поэт-сатирик, бессменный редактор сатирического журнала «Возни» Арамаис...

09 Мар 2013 17:49

Комиссия Ай Дата США обратилась с призыв…

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре Америки

Комиссия Ай Дата США обратилась с призывом в армянской диаспоре...

Новости спорта и культуры

02 Май 2013 19:43

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Премьера фильма «Меня зовут Виола»

Знаменитый армянский режиссер Рубен Кочар очень скоро представит скандальный фильм...

02 Май 2013 19:39

Левон Аронян – победитель турнира Мемори…

Левон Аронян – победитель турнира Мемориал Алехина

Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем турнира Мемориал Алехина. В...

02 Апр 2013 10:17

Магнус Карлсен стал победителем турнира …

Магнус Карлсен стал победителем турнира претендентов

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен стал победителем завершившегося в Лондоне турнира...



Новости SamaraHay

26 Дек 2015 14:25

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ …

Увлекательная электроника - Զարմանահրաշ էլեկտրոնիկա

Автор проекта "SAMARAHAY" создал новый проект «Видеоблог радиолюбителя». Проект посвещен...

29 Май 2015 21:47

Все о мобильном банке Сбербанка

Все о мобильном банке Сбербанка

С развитием банковских технологий управлять своими вкладами, кредитами и счетами...

21 Апр 2015 08:44

Поминальные мероприятия к 100- летию Ген…

Поминальные мероприятия к 100- летию Геноцида армян в Самаре

23 Апреля в 17:00 Прямая трансляция канонизации жертвам Геноцида армян...

Последние комментарии

Мы "Вконтакте"

Случайные рецепты

Рисовый суп с кизилом

Рисовый суп с кизиломКизил отварить. Отвар процедить, а кизил протереть...

Ишхан с томатной подливкой

Ишхан с томатной подливкойОбработанную форель подготовить, как для «ишхана с...

Бораки из теста

Бораки из тестаВ широкую посуду насыпать горкой просеянную пшеничную муку,...

Новости

Самарские армяне

Полезное

О нас

Армянская литература

© 2011 «SamaraHay» - информационно-развлекательный портал для самарских армян. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Все вопросы по рекламе на сайте можно обсудить по телефонам: +7-908-388-16-75, +7-908-388-17-00, E-mail: samarahay@yandex.ru

О проекте | Контакты | Об использовании информации сайта | Пользовательское соглашение | Наши баннеры | Карта сайта